1. Гатчинский справочникъ
  2. Школа №11. Гатчинский Сиротский институт

Школа №11. Гатчинский Сиротский институт

Сейчас: МБОУ Гатчинская СОШ №11. Ранее: Гатчинский Сиротский институт. 

188300, Ленинградская  область, г. Гатчина, Проспект 25 Октября, дом 2

Тел: 8 (81371) 933-20

E-mail: gatinternat@gtn.lokos.net

ОГРН 1024701245470, ИНН 4705016247

Гатчинский Сиротский институт

Сиро́тский институ́т (1803—1917) — учебное заведение в Гатчине, основанное в 1803 году по инициативе императрицы Марии Фёдоровны:
1803−1834 — Сельский воспитательный дом;
1834−1837 — Восьмиклассная мужская гимназия для детей-сирот;
1837−1855 — Гатчинский сиротский институт;
1855−1917 — Гатчинский сиротский институт императора Николая I.

01 октября 1960 г - Гатчинская средняя общеобразовательная школа №11

История гатчинского Сиротского института

Изначально учреждение было основано императрицей Марией Фёдоровной 22 мая (3 июня) 1803 года под названием Сельский воспитательный дом. Его разместили в здании бывшего Скотного двора — части некогда принадлежавшего князю Григорию Григорьевичу Орлову имения, специально перестроенного из одноэтажного в трёхэтажное каменное строение.
Первоначально планировалось принимать до 700 сирот обоего пола в возрасте от 2 до 10 лет, однако позже количество воспитанников сократили до 600, а минимальный возраст увеличили до семи лет. Обучение включало основы грамоты и ремесленные навыки.
Руководство воспитательным домом было поручено специальному почётному опекуну — тайному советнику Ивану Васильевичу Тутолмину. В первые годы сюда ежегодно переводили до 50 детей из Московского воспитательного дома.

В 1811 году было принято решение уравнять учебную программу гатчинского учреждения с программой Петербургского воспитательного дома. Наиболее способные воспитанники направлялись для дальнейшего обучения в Медико-хирургическую академию. Остальные осваивали ремёсла и обучались на аптекарских, садоводческих и мануфактурных курсах, в том числе в Александровской мануфактуре. Девочек особенно готовили к музыкальному и языковому образованию — в частности, обучали французскому языку и музыке.
С расширением образовательной программы с 1 января 1813 года было введено новое штатное расписание.

С 1 июля 1817 года Гатчинский воспитательный дом был преобразован в приготовительное отделение Санкт-Петербургского воспитательного дома, набор в который с этого времени осуществлялся исключительно из Гатчины.
В учреждении сохранили по два класса для мальчиков и девочек. В них принимали детей с семилетнего возраста. Выпуск проводился поочерёдно: в один год — мальчики, в другой — девочки, обычно в возрасте 14–15 лет.
После достижения десяти лет воспитанники переводились в приготовительные классы, которых было два. Каждый из них имел двухлетнюю программу обучения и вмещал до 70 учеников. По завершении курса лучшие воспитанницы, успешно сдавшие экзамены, зачислялись в так называемые Учебные (или "французские") классы Санкт-Петербургского воспитательного дома, где продолжали обучение ещё в течение семи лет.

В 1823 году здание воспитательного дома было расширено — по проекту архитектора Д. И. Квадри было возведено новое сооружение.

В 1834 году Воспитательный дом был преобразован в восьмиклассную мужскую гимназию для детей-сирот, а в 1837 году переименован в Гатчинский Сиротский институт. Учреждение стало принимать исключительно сирот дворянского происхождения в возрасте от 10 до 12 лет и готовить их к профессии домашних учителей.

С 1848 года институт сменил образовательный профиль, получив юридическое направление и начав подготовку канцелярских чиновников.

В 1855 году Гатчинский сиротский институт был назван в честь императора Николая I в память об основателе. С 1878 года в четырёх младших классах института внедрили курс прогимназии Министерства народного просвещения, а в трёх старших классах обучение велось по программе, соответствующей трём старшим классам военных гимназий.

Подчиняясь ведомству учреждений императрицы Марии, Гатчинский институт располагал неприкосновенным капиталом в размере 4 803 770 рублей. В 1848 году при институте был открыт женский пансион для детей служащих, который в 1867 году преобразовали в женскую гимназию.

Сегодня здание бывшего Сиротского института занимает муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гатчинская средняя общеобразовательная школа №11" (МБОУ "Гатчинская СОШ №11") по адресу: проспект 25 Октября, дом 2.

Архитектор Сиротского института

Богомолов Иван Семенович, архитектор Сиротского института в Гатчине

🔴Богомолов Иван Семенович (1841–1886), архитектор, академик Императорской Академии художеств известный своим проектом пьедестала памятника А. С. Пушкину в Москве. Разрабатывал проекты дач в Сиверской. Был архитектором Сиротского института. Во время одной из поездок в Гатчину, где Богомолов контролировал строительство Сиротского института, он простудился. Через несколько дней, 6 декабря 1886 года, архитектор скончался в Петербурге. Родственники архитектора похоронили его на Калитниковском кладбище в Москве рядом с родителями. 

Директора Сиротского института

Врачи Сиротского института

🧩 Смотрите так-же: 

Гатчинский справочникъ

© Все права защищены. При использовании материалов и информации с сайта - активная ссылка на сайт обязательна. Copyright © gatchina-spravka.ru (Гатчинский справочникъ)

Работает на Creatium