Гатчинский справочникЪ
Адрес: Ленинградская область, Гатчина, улица Солодухина, 43,
Телефон: +7 813 719 47 01
23 сентября 1851 года в Гатчине было освящено новое городское кладбище, организованное по высочайшему повелению. Работы по устройству кладбища производили в 1850 и 1851 годах. Весь участок земли был разделен на кварталы, проведены дорожки, вырыты канавы, а вокруг насыпан вал.
Гатчинское кладбище на карте 1915 года
Гатчинское кладбище на карте сегодня
История Гатчинского кладбища
Предшественником Нового городского кладбища служило Старое кладбище, располагавшееся неподалёку от города. С развитием и расширением городской черты границы населённого пункта вплотную приблизились к территории Старого кладбища (современные ориентиры: Интершина и Общество слепых в Гатчине). В связи с этим в 1849 году по инициативе императора Николая I было принято решение о создании нового кладбища, находящегося на удалении от города.
В том же году, на расстоянии одной версты от Гатчины, был выделен земельный участок площадью 6 десятин. Здесь начались подготовительные работы: прокладывались дорожки и канавы, территория обносилась земляным валом. Руководил обустройством генерал-лейтенант Ф. И. Люце, занимавший пост коменданта Гатчины и начальника дворцового управления. Сам император лично контролировал ход работ и направлял дополнительные средства на благоустройство объекта.
Будущее кладбище было разделено на секции по конфессиональному признаку: православную, лютеранскую, католическую, иудейскую и магометанскую. Рядом с территорией кладбища была построена караулка.
К 1851 году все работы по созданию кладбища были завершены, и 23 сентября состоялось его освящение. В этот же период было закрыто Старое кладбище, на котором запретили даже семейные перезахоронения. Часть захоронений была перенесена на новое место, благодаря чему самые ранние могилы на Новом кладбище датируются 1811 годом. С момента основания и до 1918 года кладбище находилось в ведении Гатчинского Дворцового управления.
В 1851 году на территории кладбища началось строительство небольшой деревянной часовни, освящённой во имя Всех Святых. Она простояла до конца 1880-х годов, а в 1888–1889 годах на её месте была возведена новая кладбищенская церковь Всех Святых. Её освящение состоялось 29 октября 1889 года.
К концу XIX века кладбище активно развивалось: улучшалась инфраструктура, увеличивалась площадь. В 1880 году у входа был построен деревянный одноэтажный дом, где разместились квартира смотрителя и кладбищенская контора. В 1885 году рядом возвели сторожку. В 1887 году были выделены дополнительные участки — один для захоронения нижних чинов гатчинского гарнизона, другой — для погребения старообрядцев. К 1896 году общая площадь кладбища достигла 8 десятин и 1343 квадратных сажени.
В начале XX века территорию кладбища обнесли декоративной металлической оградой. В 1902 году оно было признано самым благоустроенным кладбищем среди всех губернских некрополей Санкт-Петербургской епархии. В 1909 году были отремонтированы въездные ворота и подъездная дорога. В 1914 году появился участок, предназначенный для захоронения лётчиков, погибших на Гатчинском военном аэродроме.
В 1956 году на кладбище были перенесены останки курсантов и других жертв событий 1919 года, связанных с Гражданской войной. Ранее они были захоронены на площади у Большого Гатчинского дворца. А 5 ноября 1959 года сюда был перезахоронен прах гвардии капитана Алексея Перегудова — героя обороны Ленинграда. В 1987 году рядом с его могилой установили бронзовый памятник.
Кладбище также известно под названием «Солодухино» — по имени улицы Солодухина (ранее — Малогатчинская), ведущей к нему.
© Все права защищены. При использовании материалов и информации с сайта - активная ссылка на сайт обязательна. Copyright © gatchina-spravka.ru (Гатчинский справочникъ)