Гатчинский справочникъ
Гатчина, Красная улица, дом 6
В Гатчине будет создан новый музейный комплекс — деревянный «Дом Ольдерогге» получит новую жизнь. В 2024 году историческое здание XIX века перешло в собственность Ленинградской области. В планах — его реставрация и превращение в музейное пространство.
Сроки
2024 год - здание перешло в собственность Ленинградской области.
2025 году стартовали работы по проектированию, специалисты изучают каждую деталь дома и продумывают технологии.
2026 год - начало реставрации.
2028 год - завершение работ.
Здание было возведено в 1828 году. Оно выполнено из дерева, но по своему внешнему виду напоминает каменные дома в стиле классицизма.
В 1908 году к зданию была пристроена веранда, которая изменила его облик. Однако уже в наше время, после ремонта фасада, веранда была демонтирована, что нанесло ущерб деревянному декору здания.
«Дом Ольдерогге» на улице Красной — это один из старейших сохранившихся деревянных жилых домов в Гатчине. В течение полутора веков в нём проживала семья Ольдерогге, члены которой внесли значительный вклад в развитие Гатчины и всей России.
Интересно, что у этого дома есть своя «медицинская история». До революции в нём жили два врача и сестра милосердия. В советское время здесь располагались аптека, психоневрологический диспансер, райком профсоюза медицинских работников, Дом санитарного просвещения и райком Российского общества Красного Креста.
Немного истории
В 1847 году владельцем дома стала Христина Амалия Теодоровна (Амалия Фёдоровна), урождённая фон Мухе, вторая жена младшего советника Дворцового правления в Гатчине, Эрнеста Вильгельма (Василия Васильевича) Ольдерогге.
В то время семья Ольдерогге состояла из Василия Васильевича, его жены, их годовалого сына Эрнеста Генриха и дочери Василия Ольдерогге от первого брака с уроженкой Курляндской губернии, дочерью пастора Вильгельминой Луизой Бенигной фон Вальтер, Эрнестины (в 1861 году она приняла православие и стала Елизаветой).
Оттилия, вторая дочь Василия Ольдерогге от первого брака, уже была замужем за Вильгельмом Бергером и жила отдельно от семьи отца.
Стоит отметить, что семья Ольдерогге владела в городе двумя деревянными домами. Один из них, двухэтажный, до недавнего времени стоял на углу Соборной и Багговутовской (Карла Маркса) улиц и имел номер 19/58 в старой Гатчине. Все совершеннолетние члены семьи были совладельцами этих домов.
Через год после того, как семья Ольдерогге переехала в дом на Госпитальной улице, у Христины Амалии родился мальчик, которого назвали Генрихом Вильгельмом. С тех пор дети в семье появлялись регулярно: в 1849 году родилась Матильда, в 1851 году — Юлия, в 1853 году — Виктор Эрнест Александр, в 1855 году — Варвара Евгения, а в 1858 году — Евгения Флорентина Луиза.
Из-за двойных и даже тройных имен, а также из-за того, что детей Василия Васильевича называли то по фамилии отца, то по фамилии деда, историкам и исследователям бывает трудно разобраться в родственных связях семьи Ольдерогге в Гатчине.
Подробнее об истории дома Вы можете почитать по ссылке: http://www.history-gatchina.ru/town/ulica/olderogge.htm
Видео от гатчинского краеведа Владислава Кислова о доме Ольдерогге
Кислов Владислав Аркадьевич
🔴 Кислов Владислав Аркадьевич (1939-2025), краевед, писатель, лектор и педагог. Родился 2 апреля 1939 года в Казани, в семье потомственных медиков и учителей. Закончил Ленинградский Санитарно-гигиенический Медицинский Институт. В 1961 г. переехал в Гатчину. В 1965—1976 г.г. — главный врач Гатчинского Дома санитарного просвещения. Затем преподавал историю медицины в Медицинской академии им. Мечникова.
Краеведением начал заниматься в 1970 году. Печатался в газете «Гатчинская правда». В 2002 году издал свою первую книгу «Земская медицина Гатчины и окрестностей». В течение 2002—2008 годов в свет вышло 8 книг, посвящённых истории здравоохранения Гатчины, в т.ч. «Старая Гатчина. Летопись и очерки медицинской жизни» в 6-ти частях. В 2009 году приступил к изданию серии книг об истории улиц, домов и их обитателей в старой Гатчине, и продолжал эту работу до последних дней.
Все права защищены. При использовании материалов и информации с сайта - активная ссылка на сайт обязательна. Copyright © gatchina-spravka.ru (Гатчинский справочникъ)