Гатчинский справочникЪ
"Мойся, мойся по утрам и вечерам. А немытым трубочистам стыд и срам!"
К.И. Чуковский
История городских бань в Гатчине
Первые общественные (торговые) бани в Гатчине были открыты в сентябре 1843 года. Большое каменное здание было возведено по проекту архитектора Василия Егоровича Моргана на участке между Чёрным озером и Загвоздинской улицей. Владельцем бань стал петербургский купец Фролов. После их открытия все старые частные бани в городе были закрыты.
В 1859 году здание бань перешло в собственность архитектора Кокорева, а впоследствии — его наследников. В 1889 году в здании был проведён капитальный ремонт, потребовавший значительных вложений. В благодарность за это город предоставил владельцам монопольное право на ведение банного дела сроком на 25 лет.
В те же годы от Загвоздинской улицы (ныне улица Чкалова) до Чёрного озера был проложен переулок, ведущий к баням. С тех пор он известен как Банный переулок.
Водоснабжение бань осуществлялось из Чёрного озера. Чтобы поддерживать в нём необходимый уровень воды, регулярно расчищались канавы, соединяющие озеро с Колпанским. Сточные воды после мытья проходили очистку на специальных сооружениях, прежде чем снова попадали в озеро.
В 1964 году на углу улиц Леонова и Володарского было построено новое здание городских бань, которое функционирует и по сей день.
Баня № 1 ул. Леонова, д.10
Телефон: 9-34-36
Баня №2 Мариенбург, ул. Рысева, д. 40
Телефон: 5-53-84
В 1887 году заведующий Императорским дворцом и городом, признавая неудовлетворительным состояние общественных бань, назначил для осмотра их комиссию из архитектора гатчинского дворцового управления, санитарного врача, помощника заведующего дворцом и городом и полициймейстера. Комиссия эта по осмотре бань пришла к заключению о необходимости немедленного и капитального ремонта их, о чем и было сообщено владельцу их с препровождением ему акта осмотра. В течение 1889 года бани эти были переустроены заново. Но в виду того, что переустройство их потребовало значительных затрат, владельцу бань исходатайствована была привилегия, состоящая в том, что в течение 25 лет в Гатчине не будет дозволено никому строить другие общественные бани.
История Кокоревских торговых бань после революции продолжилась в 1919 году, когда они перешли в собственность государства и стали частью советской системы общественного банного хозяйства. На протяжении предвоенного и послевоенного времени эти бани заслужили искреннее уважение и любовь жителей Гатчины.
Помимо обслуживания гражданского населения, бани выполняли важную социальную функцию — здесь регулярно проводились банные дни для военнослужащих местного гарнизона.
Особенно яркими были 1950–1960-е годы в истории этого заведения. По воспоминаниям Владимира Константиновича Монахова, баня представляла собой уникальное общественное пространство, разделённое на четыре отделения:
специальное отделение для матерей с детьми;
мужское отделение;
женское отделение;
универсальное отделение, которое попеременно использовалось то мужчинами, то женщинами.
Это место стало настоящим народным клубом, где стирались все социальные границы. Здесь мылись люди разного достатка и положения — от простых рабочих до руководителей. В те времена ванна в квартире была редкостью, доступной лишь избранным, поэтому баня оставалась единственным местом для полноценного мытья.
Особой популярностью пользовался банный буфет — просторное помещение с деревянными бочками, которые служили и ёмкостями для напитков, и столиками. После парной посетители могли отдохнуть, наслаждаясь пивом или, как гласил известный афоризм Суворова, «последнюю рубашку продать, но стопку водки выпить» — традиция, которую с уважением соблюдали многие горожане.
Судьба здания изменилась в 1963 году, когда бани прекратили свою работу. Историческое здание по адресу улица Чкалова, 62 заняло предприятие «Леноблэнерго», а позже — городская электросеть (РКС-энерго). Значительные изменения претерпела архитектура строения в 1969 году, когда была проведена масштабная реконструкция.
© Все права защищены. При использовании материалов и информации с сайта - активная ссылка на сайт обязательна. Copyright © gatchina-spravka.ru (Гатчинский справочникъ)