Гатчинский справочникЪ

Гатчинская хроника

История Гатчины через призму местной прессы 

Местная пресса и газеты играют значительную роль в историческом исследовании и науке истории, поскольку они являются важным источником первичной информации о событиях прошлого.

1913 год

Кончина Л.А. Лохова

17 марта (1913 года) в Мариинской больнице в С.-Петербурге умер и 19 марта на Митрофаниевском кладбище похоронен судебный следователь 2 участка Царскосельского уезда Л.А. Лохов. Имя Леонида Анатольевича хорошо известно широким кругам гатчинского населения, благодаря его неутомимой деятельности в Общественном собрании и литературно-драматическом кружке. В обоих учреждениях Леонид Анатольевич проявлял кипучую инициативу, стараясь внести в их деятельность оживление и привлечь к ним симпатии публики. Так он устраивал в собрании детские утра, по его мысли заведена игра в лото в скромных размерах. Кроме того, он заведовал театральною частью в собрании, в кружке же им положено начало постановке оперных спектаклей.
Смерть Л.А. Лохова произошла при трагических обстоятельствах. При осмотре ножа, служившего орудием убийства, он порезал себя. Началось заражение крови, своевременно не были приняты надлежащие меры и скоро Л.А. не стало. Отдать последний долг усопшему явились, помимо начальствующих лиц и сослуживцев по судебному ведомству, многие лица из Гатчины, в числе их г. гатчинский полициймейстер полковник Кавтарадзе, председатель лит.-драмат. кружка г. Астафьев, доктор Н.А. Колпаков, доктор С.В. Плаксин, Н.А. Евдокимов, доктор Попов, г. Козьмин и др. На могилу были возложены венки от Общественного Собрания, лит.-драм. кружка и многие другие. Да будет земля легка ему.

Начало авиационного сезона в Гатчине

Начало авиационного сезона

На военном поле спешно заканчиваются приготовления к открытию летней кампании авиационного отдела офицерской воздухоплавательной школы. К 1 апреля возвращаются в Гатчину из Варшавы офицеры и нижние чины постоянного состава авиационного отдела, и вслед затем будет приступлено к образованию нового переменного состава, численность которого остается прошлогодней.

Итак, жители Гатчины скоро вновь услышат своеобразный и нервирующий стук моторов в воздухе, от которых они отвыкли за зиму. Вновь закружатся над городом «полотняные птицы», и вместе с тем начнутся налёты гостей – внушительных дирижаблей. Пожелаем же смелым лётчикам полного успеха в их деятельности в Гатчине.

1915 год

"Закрытие туннеля чрезвычайно затруднило сообщение с М. Гатчиной. Жители этой местности, чтобы попасть в город, должны теперь делать большой крюк, либо огибая железнодорожный тупик, либо удаляясь в противоположную сторону от вокзала по направлению проезда у Малогатчинской улицы. Желательно, чтобы были приняты энергичные меры к возобновлению движения по тоннелю».

Пожар в Гатчине 9 мая 1915 года

"Вспыхнувший в ночь на 9 мая (1915 года) пожар в Малой Гатчине причинил страшные бедствия. Сгорело 13 домов, из которых жители едва успели выскочить, о спасении же имущества нечего было и думать. Царила паника, охватившая все население Малой Гатчины, которому ежеминутно грозила смертельная опасность. Впрочем, и по ту сторону рельсов в эту памятную ночь господствовала страшная тревога."

© Все права защищены. При использовании материалов и информации с сайта - активная ссылка на сайт обязательна. Copyright © gatchina-spravka.ru (Гатчинский справочникъ)


Гатчинский справочникъ

Работает на Creatium